美味しい「糠ニシン」漬け講習会開催
Posted by 金沢市田上公民館 on
6日の日曜日、石川県の郷土食でもあります「糠ニシン」の漬け方講習会を、回覧版で募集しました20名の参加者を集め、大桑で長く糠漬けニシンを美味しく作っています田中先生を講師に、ワイワイガヤガヤとにぎやかに開催、漬けこんだ出来栄えのよい鰊の樽を前に満足の講習会となりました。ただ、出来上がった鰊漬けは、半年間発酵・熟成保存しなければならず、美味しく食するまでには、10月までまたなければなりません。先生に宜しくお願いいたしました。果報は寝て待てです・・・
今回の講習会に集まったほとんどの人は、主人が大好物で欠くことができないとの熱い夫婦愛の持ち主?が多く最初の先生のレシピの説明と注意事項等には熱心に筆を取っていました。また、糠のふるい、唐辛子の輪切り、ニシンの塩振りと洗いなどの実習に入っても熱心で、最後まで楽しいニシン漬けができ、出来栄えにも満足そうでした。10月末の出来上がりが待ち遠しい講習会となりました。先生 本当に有難うございました。皆さん ご苦労さまでした・・・