かしわぎ学級の料理実習
29日は、かしわぎ学級の調理実習です。現地集合現地解散でお願いしてありましたが、時間通り電力プラザ・エルフ金沢に集合頂き、担当の泉副館長の開会の挨拶のあと、エルフ金沢から8月からスタートします「電気料金・使用量照会サービス」についての説明とお願いがあり、何人かの方にご入会頂きました。
調理実習は、毎年開催しているもので、エルフ金沢の西山さんとは顔なじみになっており、今回のテーマであります『暑さへっちゃらスタミナご飯』について、丁寧な説明と実習指導があり、ブロッコリーと海老のココナッツオイル炒め、ココナッツオイルでマヨネーズ、太胡瓜と新生姜のピクルス、生姜ごはん、焼きパイナップルのデザートを全員で手際よく作りました。最後に、出来上がった素晴らしい出来栄えの料理をテーブルに並べ、全員で美味しく食しました。私も招待され、初めて食べた新生姜ごはんが美味しくてお代りをしました。
調理実習は、8月6日のもちのき学級でも『夏のおもてなしメニュー』で実施することになっています。