かしわぎ学級の料理講座開催
19日(木)の午前、かしわぎ学級の料理講座「片付け楽々クッキング~発酵食でお腹の調子を整える~」を、駅西の市企業局ガスサービススティーションで開催しました。館長の挨拶で始まり、ガススティーション担当から都市ガスの現況や活用方策等の説明後、毎回ご指導を頂いています西山さんから、今回のポイントであります発酵食の役割と夏のお腹の調子を整えることが説明され、早速、いくつかのグループに分かれて
・油で揚げない彩り酢豚
・白身魚のレンジ蒸し
・甘酒浅漬け
・甘酒ゼリー の4品と簡単スープも作りました。
写真の通り出来映えは素晴らしいもので彩りと味も抜群で、食卓を囲んで楽しい食事会も開催しました。今回は片付け楽々としたように、油も使わず後かだずけもまさに楽々、皆で片付けも行い会場を後にしました。