4回目のもちのき学級・食中毒予防を学ぶ
Posted by 金沢市田上公民館 on
4日の午前、4回目のもちのき学級は健康生活支援講座として「家庭での食中毒予防」について、市保健所衛生指導の中田担当から、資料を中心に食中毒全般について詳しい講演を頂きました。
食中毒に関しては、エビスの生肉中毒事件に対する関心も高く、中田講師からまずは生肉の危険性と食中毒について詳細な報告と保健所の対応が話された後、セシゥム汚染牛の話など身近な話題についても述べられました。また、食中毒の種類からまとめられて資料では、幾つかの種類の特徴点と防止策等にも触れた他、食中毒予防の三原則①細菌をつけない ②細菌を増やさない ③細菌を殺すについて、分かっているようで分からなかったこと、簡単そうでなかなか気がつかない点など、お盆や夏のバーベキュー大会等を控え大変参考になりました。さらに、これからの衛生管理・HACCP方式(危害分析重要管理点)や温度と細菌の増殖、消毒の方法などについても説明があり、目からうろこの思いもしました講座となりました。
次回は、9月8日の作品づくりです。夏バテを乗り越え元気にそろって参加してください。